Renforcer les fonctionnalités offertes par les écosystèmes en milieu viticole Côte des Bar
Présentation du projet
L’impulsion du projet est née d’une démarche volontaire qui vise à concilier les services rendus par les écosystèmes et la production viticole.
Dans le cadre des objectifs de conciliation entre la production viticole et le retour de la biodiversité dans le vignoble, il est primordial de promouvoir des techniques culturales moins gourmandes en intrants et renforcer les infrastructures agro écologiques du territoire.
Objectifs
Les objectifs de ce projet sont :
– Améliorer les ressources alimentaires des auxiliaires de la vigne et pollinisateurs,
– Héberger et créer des zones de refuge pour la faune,
– Reconstituer ou restaurer la trame verte et bleue à l’échelle d’un secteur géographique.
Actions prévues
Ce projet a pour but de rechercher la mise en oeuvre de pratiques favorables permettant de réduire directement ou indirectement l’usage des produits phytosanitaires et donc de préserver la ressource en eau, la qualité de l’eau et de l’air, et protéger la biodiversité.
Pour cela, les membres de l’association s’attacheront à améliorer les infrastructures agro écologiques de leurs exploitations afin de permettre une continuité écologique entre les habitats.
Ce volet aura pour effet d’améliorer la production florale en faveur des pollinisateurs, renforcer les
populations d’auxiliaires et accroître les bienfaits offerts par la biodiversité.
Dispositifs et labels
Trame Verte et Bleue
Partenaires techniques
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fiche technique 17-01 Avenir Cotes de Bar (581,06 Ko)Ce projet contribue à la stratégie régionale biodiversité
Axe stratégique B - Reconquérir les milieux dégradés
- B1. Démultiplier les projets de reconquête de la trame verte et bleue